博客首页  |  [張秉開]首页 
博客分类  >  其它
張秉開  >  感想坊
欲盖弥彰的中共喉舌翻译

59545

欲盖弥彰的英文翻译 

这句话是什么意思:
“She Will Lead the Only Chinese Democracy”

这是美国《时代》(Time)杂志亚洲版封面人物——台湾中华民国总统竞选者之一——蔡英文女士照片旁边的的英文标题“She Will Lead the Only Chinese Democracy(她可能领导华人的唯一民主)”。

一个杂志登载了一张新闻人物的照片,有什么大惊小怪的。


不过,据版权规则,如果登载别人的内容,应该原样刊出,不能修改,否则是属于盗版、抄袭或歪曲的令人不齿行为,甚至可以被追究法律责任。

然而,凤凰网在内的诸多港、陆媒体,在报导《时代》的这则新闻时,统统的用马赛克的愚蠢方法遮盖封面上原有的英文标题“She Will Lead the Only Chinese Democracy(她可能领导华人的唯一民主)”。


而且,凤凰网登载《时代》报导蔡英文的访谈内容时,把原文中的英文「總統」字眼本来没有引号,加上了引号,或是改成「台灣地區領導人」,来篡改原文。

本来,我这样不太注意时事新闻的普通人,还不太知道蔡英文是谁,这一下,我还真想知道蔡女士是个怎样的人。

据维基百科(wiki)资料(这个wiki是不是也被中共封锁?):

蔡英文(英語:Tsai Ing-wen,1956年8月31日-),臺灣政治人物及學者,故鄉屏東縣枋山鄉楓港[1],出生於臺北市中山區[2]。 曾任行政院副院長,立法院立法委員,現任民主進步黨主席。國立臺灣大學法學院学士、美國康乃爾大學法學碩士和英國倫敦政治經濟學院法學博士学位[3]。 在英國倫敦政經學院取得博士學位後,於東吳大學、政治大學擔任法學教授,專長為國際貿易法、反托拉斯法等,擔任教職期間亦曾受聘於中央銀行和行政院經濟部擔任GATT與WTO的談判顧問。在李登輝政府期間曾擔任智慧財產局委員和國安會經濟諮詢委員,陳水扁政府期間任行政院政務委員、陸委會主任委員及行政院副院長。

2004年加入民主進步黨,接受提名為民進黨不分區立法委員。2008年首次當選第12屆民主進步黨主席,成為臺灣主要政黨中第一位女性黨主席,並於2010年當選連任第13屆民主進步黨主席。2012年第一次代表民進黨參選中華民國第13届總統選舉,成為中華民國史上首位女性總統候選人,但敗於競選連任的馬英九。2014年以歷屆最高票及第三度當選第14屆民主進步黨主席。2016年將第二次代表民進黨參選中華民國第14届總統選舉。

我明白了,蔡英文是高级学者、法學博士、法學教授。她正在代表民進黨參選2016年中華民國第14届總統選舉。

《时代》杂志的关于蔡英文报导的原文第一段:

Tsai Ing-wen is making breakfast. The presidential candidate cracks five eggs and lets them bubble with bacon in the pan. She stacks slices of thick, white toast. It’s a recipe adapted from British chef Jamie Oliver, but the ingredients, she can’t help but say, are pure Taiwan. The meat comes courtesy of Happy Pig, a farm near her spare but tasteful Taipei apartment, the bread from a neighborhood bakery.
 



凤凰网说它进行的全文翻译,其中文内容如下:
蔡英文正在做着早餐。这位台湾地区领导人的候选人打了五个鸡蛋,把它们放入平底锅和培根肉一起加热。随即,她把厚片的白色土司摞在一起。这种烹饪手法来自英国大厨杰米·奥利弗,但蔡英文刻意强调,这些食材都原汁原味产自台湾。培根肉来自“快乐猪”农场,那儿离她在台北简单而有品位的公寓并不远。至于土司,则是她家附近的面包店买来。

凤凰网竟然篡改原文,凤凰网的道德品质问题一目了然。将原文的“presidential candidate”翻译成“台湾地区领导人的候选人”

转发一下台湾《自由时报》2015-06-21关于凤凰网篡改翻译的报道:
《蔡登時代 鳳凰網打馬賽克》
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/891189
〔記者陳慧萍/台北報導〕民進黨總統參選人蔡英文登上美國時代雜誌封面,受到華文媒體廣泛報導,不過具有中資色彩的香港媒體鳳凰網,竟主動在封面標題「她將可能領導唯一華人民主國家」(She could Lead the Only Chinese Democracy)打上馬賽克,網友嘲諷 ,「那不是馬賽克,而是祖國碎掉的玻璃心」。
「鳳凰網」十九日報導蔡英文登上「時代雜誌」,雖然標榜全文引用,卻在封面照片特地打上馬賽克,把標題「她將可能領導唯一華人民主國家」遮得面目全非;不僅如此,內文只要提到「總統」二字,不是特地用括號括起來,就是直接改成「台灣地區領導人」。
鳳凰網是中國境外最大的華文新聞網站之一,母公司是香港註冊、具有中資背景的鳳凰衛視,也是少數在中國有播映權的香港新聞媒體。
 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>